ひまわり保育園

ひまわり保育園の子どもたちは

四季おりおりの花や植物にかこまれ、たくさんの遊具がある広い園庭で、
友だちと仲良くいっぱい遊んでいます。
きらきら輝く笑顔が満ちあふれ、子どもたちの歓声が響きわたっています。
日々の生活や遊びを大切に、一人ひとりが輝けるよう魅力ある保育活動を実施しています。
子どもたちは楽しい・おもしろい…色々な体験からたくさんのことを吸収し、学ぶ優れた力をもっています。
特に表現遊び(音楽・制作)では、豊かな感性や創造性を育みます。
聴覚の発達もめざましい幼児期に英語遊びをとおして、
他国の異なる文化や生活に興味・関心をもち国際感覚が育ちます。
五感で感じる・体験する活動を友達や保育者とともに体感し感動を共有しあい、
自分以外の感性を素敵だと思える心(協調性)を育てています。

楽しく安全快適に過ごせる保育園

遊戯室
ランチルーム
1歳児保育室
  • 広い園庭に、たくさんの園庭遊具。大型遊具「キッズランド」も。
  • 広い遊戯室。別棟にランチルーム(1階)と水遊びスペース(2階)。
  • 全室冷暖房、空気清浄機完備。0~3歳児室床暖房完備。
  • 各保育室にピアノ設置。(0歳児室だけは人の声や歌声を聴いて育つことが大切な時期のため、ピアノを置いていません。)
  • 防犯カメラ設置(5台)。警備システム。

自然に恵まれた静かな環境

園西側自然林
園北側公園
  • 園北側には、大木も多い広々とした公園。
  • 園西側には、どこまでも続く自然林。(グリーントラスト運動により、緑が大切に残されています。)木々の変化や鳥・虫達の声に、季節の移ろいを感じます。

おいしく楽しい食事

離乳食
幼児食
おやつ
お誕生会(昼食)
お誕生会(おやつ)
七五三(昼食)
  • おいしく楽しい給食(昼食・おやつ)となるよう、乳幼児期の栄養のバランスを考えた献立、年齢に合った調理法で作っています。
    一人ひとりの月齢に合わせた離乳食やアレルギーに対応した食事も作っています。
  • 献立は季節の食材や地域の食材を大切にし、伝統的な和食・洋食・中華料理等をバランス良く取り入れ、乳幼児期の味覚を育てられるようバラエティー豊かな食事を用意しています。
  • 情緒豊かに潤いのある生活となるよう、季節の行事を大切にしながら保育をしています。行事食を通して日本古来の伝統行事も感じられるようにしています。 (こどもの日、七夕、十五夜、七五三、冬至、クリスマス、お正月、節分、ひなまつり、お誕生会等)
  • 全クラス、完全給食です。毎日、昼食・おやつ共に、全クラス「おかわり」をご用意しています。

お仕事に忙しいお父様お母様をサポート

• お子様のご成長を感じていただけるように多くのご家庭にご参加いただけます園行事(保育参観、運動会、発表会等)を実施しています。
  • 使用後の紙オムツのお持ち帰りは、ありません。